Wirtschaftsministerium und NRW.BANK prämieren drei Gründungen aus Rösrath, Düsseldorf und Bochum mit dem Landespreis und insgesamt 60.000 Euro Preisgeld

Düsseldorfer LEROMA GmbH belegt zweiten Platz bei MUT – DER GRÜNDUNGSPREIS NRW 2023

Die Jury hat entschieden! Am 23.10. wurden bei der feierlichen Preisverleihung im Düsseldorfer Ständehaus die Gewinnerinnen und Gewinner von MUT – DER GRÜNDUNGSPREIS 2023 gekürt. / Foto: MUT

Die Jury hat entschieden! Am 23.10. wurden bei der feierlichen Preisverleihung im Düsseldorfer Ständehaus die Gewinnerinnen und Gewinner von MUT – DER GRÜNDUNGSPREIS 2023 gekürt. / Foto: MUT

Mit einer digitalen Überschussbörse für die Lebensmittelindustrie sichert die Düsseldorfer LEROMA GmbH wertvolle Lebensmittel vor der Entsorgung und sich damit den zweiten Platz bei MUT – DER GRÜNDUNGSPREIS NRW 2023. Die Plätze eins und drei gehen an die Rösrather cleansort GmbH und Kikis Kitchen aus Bochum. Die Unternehmen erhalten Preisgelder in Gesamthöhe von 60.000 Euro. Bereits zum zwölften Mal seit 2012 zeichnen das Wirtschafts- und Klimaschutzministerium und die NRW.BANK besonders kreative und erfolgreiche Geschäftsideen aus. Die Preisverleihung fand im K21 Ständehaus in Düsseldorf statt.

Mit dem zweiten Platz bei MUT – DER GRÜNDUNGSPREIS NRW 2023 gewinnt die LEROMA GmbH aus Düsseldorf 20.000 Euro Preisgeld.

Ihre B2B-Handelsplattform bietet eine digitale Lösung für einen nachhaltigeren Umgang mit Ressourcen in der Lebensmittelindustrie. Herstellende Betriebe und Lieferanten können über diese, zum Beispiel bei Engpässen oder Überschüssen, mit nur wenig Aufwand Rohstoffe und Halbfertigerzeugnisse handeln. In dieser Funktion als Überschussbörse hilft LEROMA teure Entsorgungen und Gewinnverluste abzuwenden und zugleich wertvolle Ressourcen zu schonen. Außerdem fördert die Plattform das Upcycling vermeintlicher Abfälle. So können etwa Produzenten der Mode- und Verpackungsindustrie Obstschalen zu veganem Leder und Fischhäute zu Biokunststoff verarbeiten – eine Win-win-Situation für alle Beteiligten und insbesondere für die Umwelt.

Wirtschafts- und Klimaschutzministerin Mona Neubaur: „LEROMA bringt mehr Effizienz in eine systemrelevante Wertschöpfungskette. Kostbare Lebensmittel werden vor dem Abfall gerettet und dort eingesetzt, wo Bedarf ist. Das hilft unserer Umwelt, spart teure Entsorgungskosten für Lebensmittelhändlerinnen und -händler und stärkt somit auch die Versorgungssicherheit der Bevölkerung. Das ist Nachhaltigkeit auf jeder Ebene: wirtschaftlich, ökologisch und sozial.“

Gabriela Pantring, stellvertretende Vorstandsvorsitzende der NRW.BANK: „Als Förderbank für Nordrhein-Westfalen unterstützen wir Ideen, die die Nachhaltigkeit in unserem Bundesland stärken. Die LEROMA GmbH zeigt das Potenzial der Digitalisierung auf: Ihre smarte Lösung ermöglicht einer ganzen Branche, effizienter, klimafreundlicher und wirtschaftlicher zu handeln."

Der erste Platz und damit 30.000 Euro Preisgeld gehen an die cleansort GmbH aus Rösrath.

Ihr innovatives Sortierverfahren mit zwei kombinierten Lasertechnologien ermöglicht eine Echtzeitanalyse von Metallschrott und dessen Legierungen – und somit effizienteres Recycling. Erst tragen Laser etwaige Verschmutzungen und Beschichtungen von den Metallen ab, anschließend werden per Laserspektroskopie die jeweiligen Legierungsgehalte analysiert. Dieser Prozess erfolgt in nur sechs Millisekunden und weist eine Erfolgsrate von über 93 Prozent auf. Im cleansort-Applikationscenter können Kunden die Technik an eigenen Materialien testen. Die gewonnenen Ergebnisse nutzt cleansort, um die schlüsselfertig gelieferten Anlagen noch vor ihrer Montage optimal an die individuellen Kundenanforderungen anzupassen.

Platz drei und 10.000 Euro Preisgeld gehen an Kikis Kitchen aus Bochum.

Co-Gründerin Kiki Aweimer zählt zu den erfolgreichsten Food-Influencerinnen Deutschlands. Mit Koch- und Backvideos begeistert sie ein Millionenpublikum bei YouTube, Instagram und TikTok. Im Jahr 2018 gründete sie unter dem Dach ihrer Marke „Kikis Kitchen“ einen eigenen Online-Shop für Küchenzubehör und selbstkreierte Bio-Lebensmittel. Es folgten ein Kochbuch für orientalische Küche und eine Kooperation als „Backexpertin“ mit Kaufland, in dessen Supermarktregalen Produkte des Unternehmens zu finden sind. Im Jahr 2022 eröffnete das Unternehmen das erste Café sowie einen Flagship-Store im Bochumer Ruhrpark. Weitere Standorte in ganz Deutschland sind in Planung.