Die Tafel Düsseldorf feiert in diesem Jahr ihr 30-jähriges Bestehen. Seit ihrer Gründung 1994 hat sich die Organisation zum größten Lebensmittelretter der Stadt entwickelt und unterstützt wöchentlich über 10.000 Menschen mit Lebensmitteln und warmen Mahlzeiten.
Im Rahmen des Jubiläums wurde ein besonderer Image-Spot mit Fernsehkoch Björn Freitag produziert.
Der Film zeigt, wie die Tafel Düsseldorf Lebensmittelverschwendung bekämpft und sie an Bedürftige weitergibt.
Björn Freitag erklärt sein Engagement wie folgt: „Ich habe keine Sekunde gezögert, als mich die Tafel Düsseldorf angesprochen hat, ob ich als Protagonist bei ihrem neuen Spot mitmachen möchte. Als Koch kann ich nicht hinsehen, wenn Lebensmittel verschwendet werden, und die Tafel Düsseldorf setzt genau hier an und bringt die Lebensmittel zu denen, die sie am nötigsten brauchen.“
Die Produktion des Films, der in Düsseldorfer Programmkinos und auf Social Media gezeigt wird, war nur durch das Engagement zahlreicher Ehrenamtlicher und Partner möglich, die auf ihre Honorare verzichtet haben. Besonders beeindruckend: Bis zum 30. Dezember 2024 wird der Kö-Bogen II mit Szenen aus dem Film illuminiert, um zusätzliche Aufmerksamkeit zu schaffen.
Den Film auf youtube ansehen: Hier.
Podiumsdiskussion und Zukunftsperspektiven
Nach der Premiere fand eine Podiumsdiskussion statt, moderiert von WDR-Redakteurin Sandra Peters. Unter den Gästen waren Oberbürgermeister Dr. Stephan Keller, METRO CEO Steffen Greubel und Eva Fischer, Vorsitzende der Tafel Düsseldorf. Diskutiert wurden nicht nur die Herausforderungen der letzten 30 Jahre, sondern auch die wachsende Bedeutung der Tafel in Zeiten steigender Lebenshaltungskosten.
Eva Fischer, Vorsitzende der Tafel Düsseldorf, betonte in ihrer Rede: „Die Gründungsidee vor 30 Jahren ist auch heute noch immer so genial wie einfach; die Idee, ökologisch Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und an armutsbetroffene Menschen, also an Menschen weiterzugeben, die es brauchen. Und tatsächlich merken wir in den letzten Jahren, dass diese Unterstützungsidee, den Alltag ein wenig zu erleichtern, immer mehr und mehr zu einer existentiellen Wichtigkeit wird.“
Mit Blick auf die gesellschaftlichen Herausforderungen fügte sie hinzu: „Die Notwendigkeit der Tafel hat auch in Düsseldorf in den letzten Jahren immer mehr zugenommen. Das Leben ist insgesamt teurer geworden und wird weiter teurer: Lebensmittel, Energie, Mieten und so weiter. Dahingegen sind Renten, Sozialleistungen und Löhne nicht im gleichen Maß gestiegen. Als Organisation, die von Ehrenamtlichen getragen wird, können wir diese Schieflage jedoch nicht ausgleichen. Wir sind kein Teil des Sozialstaates.“
Fakten zur Tafel Düsseldorf
- Gegründet: 1994
- Unterstützte Personen: Wöchentlich über 10.000 Menschen
- Lebensmittel gerettet: 2.000 Tonnen jährlich
- Ehrenamtliche: Über 400 Helferinnen und Helfer
Neben den neun Lebensmittelausgabestellen gibt es auch die Düsseldorfer Kindertafel, die Schulkinder unterstützt, sowie Angebote für Seniorinnen und Senioren. Die Arbeit der Tafel wird zu 100 % durch Spenden finanziert.
Die Tafel Düsseldorf setzt ein starkes Zeichen für Solidarität und Nachhaltigkeit. Mit ihrem neuen Image-Film macht sie nicht nur auf die wachsende Armut in der Stadt aufmerksam, sondern zeigt auch, wie wichtig das Engagement von Ehrenamtlichen und Unterstützern ist.
Mehr Informationen "Lebensmittel retten. Menschen helfen." hier: www.tafel-duesseldorf.de