Düsseldorf feierte erstmals das größte Gastro-Symposium im deutschsprachigen Raum vom 30.09. bis 01.10.2024

Das war die Rolling Pin.Convention 2024!

v.l.n.r.: Tim Mälzer, Jürgen Pichler (CEO & Founder Rolling Pin), und Tim Raue bei der Rolling.Pin.Convention 2024 im Areal Böhler in Düsseldorf / Foto (C) Moving Stils

v.l.n.r.: Tim Mälzer, Jürgen Pichler (CEO & Founder Rolling Pin), und Tim Raue bei der Rolling.Pin.Convention 2024 im Areal Böhler in Düsseldorf / Foto (C) Moving Stils

Nach äußerst erfolgreichen Jahren in Berlin haben Rolling Pin und METRO Deutschland die Rolling Pin.Convention Germany nach Düsseldorf ins Areal Böhler gebracht. Der Wechsel der Rolling Pin.Convention nach Düsseldorf stärkt die Positionierung der Stadt massiv als Kulinarik-Hotspot und macht sie damit zur Pilgerstätte aller deutschen Spitzenköche.

Die Rolling Pin.Convention wurde 2014 vom Gastronomiemagazin Rolling Pin gegründet und ist heute, nach der Fusión Madrid, das zweitgrößte Food- & Gastronomie-Symposium Europas.

Von 30.09. bis 01.10.2024 trafen sich 7.141 Spitzenköche, Sommeliers, Talente und Top-Entscheider der deutschen Gastronomie im Areal Böhler, um von über 70 der besten und kreativsten Köche, Sommeliers und Experten aus Argentinien, Taiwan, Deutschland, Österreich, der Schweiz, Irland, den Niederlanden, Spanien, Schweden, Großbritannien ... in einzigartigen Cooking-Demonstrationen, Masterclasses und Talks ihre neuesten Gerichte, Techniken sowie die weltweit neuesten Kulinariktrends zu erfahren.

Ein Auszug aus der Speaker-Liste: Eduard Xatruch (Restaurant Disfrutar - #1 der "The World's 50 Best Restaurants 2024", Barcelona, ESP), Heston Blumenthal (The Fat Duck, GBR), Tim Raue, Tim Mälzer, Heinz Reitbauer (Österreich), Elif Oskan (Schweiz), The Duc Ngo, Hendrik Dierendonck (Belgien), Sam Healy (Argentinien), Yoshi Nagaya (Düsseldorf) … Die Übersicht aller Speaker finden Sie HIER

Das einzigartige, jährlich stattfindende Summit wird durch eine 6.000 m² große interaktive Expo abgerundet, auf der die spannendsten und innovativsten Lieferanten und Produzenten ihre Neuheiten der Gastronomie präsentieren.

Zudem werden die Rolling Pin.Awards verliehen, welche als die Oscars der Gastronomie gelten und bei denen u.a. im Rahmen einer großen Show die 100 Best Chefs Germany, 50 Best Sommeliers u.v.m. ausgezeichnet werden.

Der Wechsel der Rolling Pin.Convention nach Düsseldorf stärkt die Positionierung der Stadt massiv als Kulinarik-Hotspot und macht sie damit zur Pilgerstätte aller deutschen Spitzenköche.

Im Anschluss an den ersten Tag der Convention stieg außerdem die für Teilnehmer exklusive, legendäre Aftershow-Party mit Hip-Hop-Legende Das Bo als Special Guest sowie erstklassigen DJs in der Düsseldorfer Nachtresidenz.

DIE OSCARS DER GASTRONOMIE: DIE ROLLING PIN.AWARDS

Bereits seit 2005 ehrt Rolling Pin jene Persönlichkeiten, welche die Gastronomie durch ihre Vorbildwirkung, ihren Mut sowie ihre Kreativität nachhaltig positiv beeinflussen. Heute sind die Rolling Pin.Awards mit über 10.000 Votings nicht nur der größte Branchenaward, sondern gelten auch als die Oscars der Gastronomie.

Das Einzigartige an den Rolling Pin.Awards ist, dass nur Mitarbeiter der Gastronomie ihre Stimme abgeben dürfen und neben dem handwerklichen Können auch das Engagement sowie die Vorbildwirkung der jeweiligen Person für die Gastronomie ein Entscheidungskriterium ist.

Das Juryboard besteht aus allen Personen, die aktuell Mitglieder der „Bestenlisten“ sind. Von den 100 Best Chefs über die 50 Best Sommeliers und Top Chefs bis zu den ehemaligen Gewinnern der Rolling Pin.Awards.

Die Personen, die am meisten Nominierungen vom Juryboard erhalten, kommen auf eine Voting-Shortlist. Anschließend haben alle Mitarbeiter der Gastronomie und Hotellerie die Möglichkeit, für ihre persönlichen Favoriten zu stimmen. Da die Nominierung sowie das Voting durch die Kollegen erfolgt, zählt eine Aufnahme in diese Rankings als die wohl härteste, aber auch höchste und erstrebenswerteste Auszeichnung, die man in der Gastronomie erhalten kann.

DIE GEWINNER DER ROLLING PIN.AWARDS GERMANY 2024

Koch des Jahres | #1 der 100 Best Chefs Germany 2024
Tim Raue | Restaurant Tim Raue | Berlin
 
Newcomer des Jahres | Höchster Neueinstieg der 100 Best Chefs Germany 2024
Rosina Ostler | Alois - Dallmayr Fine Dining | München
 
Sous Chef des Jahres
Nadine Penalva-Lopez | Seven Swans | Frankfurt am Main
 
Female Chef of the Year
Sigi Schelling | Werneckhof | München
 
Maître des Jahres
Jürgen Haberle | Tantris | München
 
Pâtissier des Jahres
Stefan Leitner | Restaurant Bareiss | Baiersbronn
 
Gastronom des Jahres
Thomas Mack & Frank Müller | Europa-Park | Rust
 
Most Sustainable Restaurant
Thomas Imbusch | 100/200 Kitchen | Hamburg
 
Impulsgeber des Jahres
Kemal Üres | La Paz Tapas Restaurant & Weinbar | Hamburg
 
Inspiration Chef of the Century
Heston Blumenthal | The Fat Duck | Bray, GBR
 
Lebenswerk
Marc Haeberlin | Auberge de l’Ill | Illhaeusern, FRA
 
Sommelier des Jahres | #1 der 50 Best Sommeliers Germany 2024
Toni Askitis | Pommes & Wein – Pelican Fly | Düsseldorf

DIE 100 BEST CHEFS GERMANY 2024


Über 16.000 Mitarbeiter der Deutschen Gastronomie und Hotellerie folgen jedes Jahr dem Aufruf des internationalen Gastronomiefachmagazins Rolling Pin um die besten Köche Deutschlands zu nominieren und auszuzeichnen.
Für Genießer ist das Ranking der 100 Best Chefs Germany der ultimative Guide für die Suche nach den besten Restaurants und Köchen Deutschlands.

www.100bestchefs.de

 

Mehr zum Thema: Kann Düsseldorf die Gastronomiehauptstadt Deutschlands werden?

Düsseldorf wird zum Gastro-Hotspot: "Chefs in Town" und Rolling Pin Convention vereinen kulinarische Kreativität und Branchenwissen - Von Alexandra Scholz-Marcovich | 2024-09-24

 

ÜBER ROLLING PIN

Rolling Pin wurde 2003 von Jürgen Pichler gegründet und ist heute eines der größten und einflussreichsten internationalen Medienunternehmen für die Gastronomie und Hotellerie Europas.

Die Vision „Unique Inspiration for Food, Wine & Bar Pioneers” zieht sich durch die ganze Markenwelt von Rolling Pin, zu welcher, neben dem mehrfach ausgezeichneten Kult-Magazin, auch eines der größten Online- & Jobportale für die Gastronomie und Hotellerie, die Rolling Pin.Conventions und Awards wie die 100 Best Chefs, 50 Best Sommeliers, Top Chefs, die Jungen Wilden … gehören.

Die Rolling Pin.Convention soll all die Themen und Persönlichkeiten, über welche man sonst nur in Rolling Pin lesen konnte, live erlebbar machen.
www.rollingpin.com

ÜBER METRO DEUTSCHLAND

Die METRO Deutschland GmbH betreibt mit rund 13.000 Mitarbeitenden 102 Großmärkte und 11 Belieferungsdepots in Deutschland. Rund drei Millionen Kundinnen und Kunden vertrauen auf das Sortiment und die Leistungen des Unternehmens. METRO versteht sich als Partner unabhängiger Unternehmerinnen und Unternehmer und setzt mit Großmärkten, Belieferungsservices, vernetztem Kundenmanagement und digitalen Lösungen die Standards von morgen. METRO Deutschland ist Teil von METRO, einem international führenden Lebensmittelgroßhändler, der auf die Bedürfnisse von Hotels, Restaurants und Caterern (HoReCa) sowie von unabhängigen Händlern (Trader) spezialisiert ist. Die weltweit über 17 Millionen METRO Kunden profitieren vom einzigartigen Multichannel-Mix des Großhandelsunternehmens: Kunden können ihre Ware sowohl in einem der großflächigen Märkte vor Ort als auch per Belieferung (Food Service Distribution, FSD) beschaffen – alles digital unterstützt und vernetzt. Parallel entsteht mit METRO MARKETS ein internationaler Online-Marktplatz für die Bedürfnisse von professionellen Kunden, der seit 2019 kontinuierlich wächst und expandiert. „Nachhaltig Handeln“ ist einer der Unternehmensgrundsätze, METRO ist gelistet in u.a. den Nachhaltigkeitsindices und -rankings MSCI, Sustainalytics und CDP. METRO ist in über 30 Ländern aktiv und beschäftigt weltweit mehr als 89.000 Mitarbeiter. Im Geschäftsjahr 2022/23 erwirtschaftete METRO einen Umsatz von 30,6 Mrd. €. Mehr Informationen unter www.metroag.de sowie über METRO Deutschland unter www.metro.de.